Существует ли загробная жизнь?


Страх перед смертью – основополагающий элемент любой личности, даже если сам человек этого не осознает. Трудно принять факт того, что каждое сегодня может стать последним, а любимые люди, увлечения, работа, материальные накопления – все останется где-то там, позади. Примириться с неизбежностью смерти легче тем, кто верит в загробную жизнь. Но действительно ли она существует? Или это просто самообман, призванный скрасить ожидание неминуемого конца бытия?

Существование души: аргументы за

Идею существования жизни после смерти на конкретном этапе развития человечества невозможно ни опровергнуть, ни доказать. Вопрос лежит в сфере личной веры, но все же есть несколько косвенных признаков, указывающих на то, что тело – лишь временный сосуд для вечной души:

  1. Тело меняется, сознание остается. На протяжении всего своего существования организм претерпевает значительные метаморфозы: с точки зрения физического тела младенец, 20-летний юноша и глубокий старик – три разных человека. С другой стороны, сознание сохраняет свою личность в течение всей жизни, независимо от возраста. Так почему что-то должно измениться после смерти, если она – просто очередной этап на пути распада тела?
  2. Одинаковое строение тела – разные личности. «Конструкция» организма одна и та же у всех людей на планете (оставим в стороне мелочи вроде цвета кожи или разреза глаз). Тем не менее даже при одинаковом воспитании каждый человек демонстрирует собственный набор личностных качеств, объяснить которые можно только наличием некой невидимой «базы» – души. Если бы не она, а материальное тело формировало индивидуальность, то психические и эмоциональные реакции у всех были бы идентичными.
  3. Желание большего, ощущение «мира в себе». Телу для вполне счастливого существования достаточно хорошей еды, уютной постели и сексуального удовлетворения. Но часто люди, у которых есть все это и даже больше, чувствуют себя несчастными. Стремления души «не помещаются» в теле, их нельзя перекрыть только материальными благами. Время от времени даже на фоне общего благополучия каждый ощущает сильную тоску и желание отказаться от обычной комфортной жизни ради чего-то большего, не поддающегося выражению словами.

Это наиболее очевидные доказательства того, что смерть тела не приводит к исчезновению души. Но что с ней случается дальше?

Загробная жизнь в представлении разных народов и религий

Каждая группа людей, вынужденная на протяжении длительного периода жить сообща, вырабатывает собственные воззрения на проблему смерти и дальнейшего существования души. Рассмотрим классические представления о загробной жизни:

  • древние греки после смерти прямиком отправлялись в мрачное царство Аида, где продолжали свое существование в облике бесстрастных и ничего не помнящих теней. Спастись от такой безрадостной перспективы было практически невозможно. Только некоторым везло и за особые заслуги их в свои веселые чертоги забирали олимпийцы (так, к примеру, произошло с Гераклом);
  • в Древнем Египте полагали, что душа умершего попадает на суд к Осирису. Пока великий бог слушает исповедь новоприбывшего, Гор и Анубис взвешивают на весах его поступки. Если они в основном были дурными, то душу пожирает страшное чудовище, после чего она исчезает навеки. Покойников более добропорядочных ожидают райские поля с изобилием цветов и воды;
  • славяне-язычники верили, что Земля — это академия душ и после «обучения» душа воплощалась либо опять на Земле либо в другой мерности. Другими словами, верили в реинкарнацию;
  • в традиционном христианстве приятно считать, что судьба души зависит от поступков человека: условно говоря, плохие – в ад, хорошие – к Спасителю на небо. Некоторые находят в Библии отсылки к идеям реинкарнации, но официальная церковь их не признает. По ее мнению душу ожидают либо вечные муки, либо вечное блаженство без шансов как-либо поправить ситуацию в новом воплощении;
  • последователи индуизма верят в то, что душа заключена в ловушку сансары – круговорота жизней и смертей. Каждая кончина означает начало следующего воплощения, которое определяется кармой, т. е. поступками человека на протяжении жизни. Переродиться можно как на райской планете, так и в адском плане бытия. Но даже родившись в хороших условиях, нельзя считать «миссию выполненной»: нужно стремиться к полному освобождению из сансары путем духовных практик;
  • буддисты так же уверены в существовании райских планов бытия для благочестивых людей и адских – для грешников. Как и в индуизме, пребывание здесь длится ограниченное количество времени. В некоторых случаях в ад за душой спускается Бодхисаттва – просветленная личность, отказавшаяся от нирваны с целью помощи остальным людям. Процесс умирания и дальнейшего путешествия души подробно описан в «Тибетской книге мертвых».

Несмотря на некие различия, большинство верований «крутится» вокруг вечной души, которая после смерти человека получает по заслугам. Такое сходство в столь сложном вопросе свидетельствует о существовании некоего утерянного знания, ставшего основой известных нам религий.

Правда, без «паршивых овец» не обошлось. К примеру, свидетели Иеговы и адвентисты седьмого дня отрицают идею вечной жизни, полагая, что душа умирает вместе с телом.

Жизнь после смерти: свидетельства очевидцев

Некоторые люди побывали одной ногой в мире ином, но благодаря стараниям врачей (или божественному провидению?) смогли вернуться к жизни. Речь идет о клинической смерти. Люди разных вероисповеданий и даже атеисты описывают свой опыт примерно одинаково:

  1. Почти всегда в видениях присутствует движение по тоннелю к свету. После его прохождения открывается очень красивый мир.
  2. Появляется яркое ощущение доброты, радости, умиротворения, прощения, нежелания возвращаться обратно.
  3. Человек видит своих умерших друзей, родственников и даже домашних любимцев. Иногда люди встречаются с существами или личностями, в которых верили при жизни: это может быть как Иисус с ангелами, так и синеликий Кришна.
  4. Происходит пересмотр всей прожитой жизни. Нередко упоминают об экране, на котором будто идет кино.
  5. Часто человека просят вернуться на землю к семье, говоря, что ему еще рано умирать.

После остановки сердца мозг почти полностью перестает функционировать, вследствие чего человек не в состоянии ничего переживать или ощущать. В результате все видения, сопровождающие клиническую смерть, могут считаться подтверждением существования души, которой не нужна привязка к телу. Другое мнение гласит, что околосмертные переживания – лишь следствие гипоксии мозга, который начинает рождать галлюцинации.

Несмотря на официальную позицию медиков, подтверждения существования загробной жизни регулярно получают люди, даже не находящиеся в предсмертном состоянии. К примеру, небезызвестный Питер Джексон как-то увидел в доме своей возлюбленной женщину с перекошенным от ужаса лицом. Дама сердца режиссера подтвердила существование призрака и сказала, что тоже часто с ней встречается.

Необъяснимыми с официальной точки зрения остаются пророческие сны, в которых давно покойные родственники предупреждают человека о грозящей опасности. Не менее интересный феномен – осознанные сны и астральные путешествия, которым при должном упорстве может научиться практически каждый человек. В этих состояниях явно ощущается процесс отделения от тела, после чего появляется возможность отправится в путешествие, не ограниченное ни временем, ни пространством.

Единственное, в чем может быть уверен человек, так это в том, что существует здесь и сейчас. Относительно остального вспоминаются слова булгаковского Воланда, цитирующего Библию: «Каждому будет дано по его вере».

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Поделитесь своим мнением

© 2016 MistikaSecret