Народные приметы августа


Август считается очень богатым месяцем в году. Ведь именно в это время начинают собирать урожай, подводить итоги лета. В августе люди ходят за ягодами и грибами, прекрасно гуляют по лесу, дышат свежим воздухом. Августовский лес щедро «распахивает свои двери» для всех желающих. Как только тропинка в лесу пропиталась дождями, стала сырой, говорят, что надо идти в лес и собирать августовские дары.

Солнце в этом последнем месяце лета греет уже меньше, нежели в первые два. Но погода все равно стоит достаточно теплая, люди даже купаются. Ночи становятся более прохладными, поэтому птицы начинают улетать на юг. К концу месяца в городах их почти не останется. Кукушки, соловьи и другие птицы уже собрались улетать, их почти не видно и не слышно в лесу.

Какие праздники (с приметами) есть в первой части августа

Начнем по порядку. Первого августа люди празднуют Медовый Спас. Этот праздник очень любим народом. Потихоньку начинают провожать лето. С этого дня пчелы уменьшают свою активность. К первому августа окончательно созревает малина, но розы цвести уже перестают. Роса на траве достаточно холодная, но закаленным ходить по ней все равно приятно. В народе говорят: «Пришел Спас — держи рукавички про запас. Пришел Спас — всему час. У Спаса всего в запасе: и дождь, и вёдро, и разнопогодица».

Второго августа отмечается праздник Степан-сеновал. Докашивают последнюю траву, собирают все в стога. На Руси считалось, что тот, кто первым закатает все свое сено в стога, будет жить зимой припеваючи, ни в чем не нуждаться. Активные люди так и делали, спешили быстрей разобраться с косьбой и спокойно встречать осень, а затем и зиму.

Третьего августа тоже праздник — Антон-вихровей. Наверное, мало кто слышал о таком народном празднике. Если в этот день наблюдается сильный порывистый ветер, то зима обещает быть морозной и снежной. Четвертого августа — праздник Авдотьи-сеногнойки. Если в этот день шел дождь (даже небольшой), то считалось, что сено заготовленное храниться не будет. Оно все сгниет. Собирали четвертого августа последние огурцы, дальше они уже «сходили на нет». Если были семенники, то их оставляли прямо на земле.

Пятого августа праздника нет, следующий лишь шестого — Яблочный Спас. В этот день принято было собирать урожай яблок, также есть их в большом количестве. Считалось, что тот, кто съест много яблок, будет всю зиму крепким и здоровым. Если в этот день было ясно, то ожидали морозную зиму. Если же шел дождь, то осень должна быть дождливой и «мокрой». Сухое шестое августа «гарантировало» не дождливую осень.

Следующий праздник был аж десятого августа — День Лаврентия. Положено было смотреться в воду. Если вода тихая, то зима должна быть спокойной, теплой; без вьюг и метелей.

Какие народные приметы применимы ко второй части августа

Следующий народный праздник был только четырнадцатого числа — Михеев день. Считалось, что он встречается с «бабьим летом». Именно с 14 числа оно начиналось. Если в этот день дул сильный порывистый ветер, то осень будет прохладная, с дождями и бурями. Если же погода была ненастная, то осень будет очень холодной. Возможны и низкие температуры воздуха.

На следующий день, пятнадцатого числа, наступал следующий праздник августа — Успенье. Это — третий по счету Спас, после Медового и Яблочного. Именно на Успенье заканчивали сбор урожая. Все люди хвалились друг перед другом: кто сколько посадил, и что в итоге получил. С 15 до 19 числа августа длилось «бабье лето». Эти дни могли быть ясными и теплыми.

Кто-то даже купался в реке и озере. Далее начинался переходный период: лето сменялось осенью. Уже после того, как август «перевалил за середину» народ встречал осень. Урожай собрали — конец лета наступил. Ориентировались именно по этим признакам. Крестьяне складывались и вместе варили квас, пиво и распивали по вечерам. Было очень весело. Поговаривали — «Тог землю уходит, кто за серпом соху водит».

На Первый Спас стояли на воде, на Второй — ели много яблок. А на Третий Спас устраивалась ярмарка, где можно было купить много полезного и интересного. Товары для продажи тоже изготавливали самостоятельно. Даже говорили так — «С Успенья солнце засыпает. Ласточки отлетают в три Спаса. На Успенье огурцы солить, на Сергея (2 сентября) капусту рубить. Если молодое бабье лето ведренное — жди ненастья в старое».

Если полетели журавли в этот праздник, то считалось, что на Покров выпадет снег. Покров отмечается до сих пор первого октября. А если журавлей не видно было, то зима могла и «припоздниться». Иногда она приходила лишь в декабре. Сейчас, кстати, тоже подобное суеверие «работает». Да и зима приходит совсем не в октябре, а лишь в середине декабря. Смена климата и прочее дают о себе знать.

Восемнадцатого августа отмечался день Фрола. Этот день считался и праздником лошадей. Тем людям, кто ухаживал за лошадьми, пекли пироги и угощали ими. Для лошадей тоже устраивали «праздник живота». Их кормили больше, чем обычно и не нагружали работой. На следующий день, девятнадцатого августа, считалось, что Тепляк держится. Современным людям эта фраза, скорее всего, ни о чем не скажет. А это значит, что лето уходит и «кланяется» осени. То есть, времена года сменяют друг друга.

Народные приметы на третью часть августа

Двадцать второе число месяца считалось днем Агафона-огуменника. Обычно в этот день были сильные ветра, что означало холодную приближающуюся осень. Считалось, что ветер «насылает» черт. Это его проказы. Многие люди, особо боявшиеся черта, надевали в этот день шубу наизнанку. Считалось, что такой способ поможет «сохраниться» и остаться невредимым. Ведь иногда ветер был настолько силен, что сносил крыши домов. Естественно, люди боялись и за свою жизнь. Шуба якобы могла спасти.

Двадцать третьего августа отмечался день Лупа. Считалось, что в этот день мороз может «побить» весь овес. Если в этот день созрела брусника, значит, как думали, овес тоже «готов». Его собирали. Двадцать шестого числа — праздник Натальи-овсяницы. В этот день всегда косили овес, не обращая внимания на погоду в предыдущие дни.

Также ходили в лес, срывали рябину, калину. После развешивали «букетики» под крышами дома и сушили ягоды. Зимой из них варили очень вкусный и полезный компот. Многие люди и сейчас так делают. Но, что примечательно, ягоды срывали не все. Часть нужно было обязательно оставить на кусте. Ведь птички тоже хотят кушать. Они и лакомились «остатками». Люди заботились не только о своем пропитании, но и братьях пернатых.

Двадцать девятого августа отмечался праздник Ивана-постного. Считалось, что он является «крестным отцом» осени. Если в этот день журавли стремились в сторону юга, то зима придет рано. А в последний день августа — 31 числа — выдергивали морковь, свеклу, собирали урожай. В некоторых деревнях уже начинали копать картошку. Чего ждать осени, заготавливать все на зиму надо заранее, согласно календарю. Предки считали, что, если корешок уже готов выйти наружу, то надо его вынимать.

Август богат на праздники и приметы. Наверное, ни в одном другом месяце года нет столько «знаменательных» дней. Раньше люди жили согласно традициям и обычаям и были этому несказанно рады. Сейчас же большинство современных людей и не знает августовских праздников, кроме Спасов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Поделитесь своим мнением

© 2016 MistikaSecret