Магия античности

Во все времена и с момента появления религии, магия шла с ней в ногу, всегда давала о себе знать, поэтому очень скоро её стали считать частью религии и религиозных обрядов. Даже в наше продвинутое технологичное время не стоит забывать о магии и магических ритуалах, которые ещё могут дать о себе знать, если за них возьмётся умелый маг.
Своего пика известности магия достигла в античности, когда многие происшествия люди не могли объяснить разумно и нуждались в поддержке кого-то более могущественного, чем даже сам правитель. Таких могущественных людей, ведавших магию во всех её воплощениях, называли друидами.
Общая информация об античных временах.
Кто такие друиды и почему их почитали
Друидами называли людей уже достаточно преклонного возраста, ведавших магию во всех её профилях. В своей работе они совмещали функции волхвов и прорицателей, могли разговаривать с богами и доносить до людей их повеления.
Наиболее популярны и почитаемы друиды были и Древнем Египте и Индии, где для них существовала отдельная уважаемая каста. Именно в этих странах ведунов античной магии часто просили обратиться к богам с мольбами о дожде, плодородности и богатом урожае. Многим простым и богатым людям всегда были интересны удачные дни для сбора трав, охоты, посева. Правители нуждались в совете друидов перед военными походами.
Но друидов не использовали, как машины или какие-то неживые механизмы, их трепетно боялись. Любой умудрённый опытом ведун мог нанести сильную порчу, принести в жертву простого человека (жертва богам не считалась убийством). Однако такие случаи не были частыми.
С распространением друидов стали появляться и мошенники, добивающиеся признания предсказаниями «наугад». Иногда их удавалось вычислить и умертвить, но иногда они поднимались по карьерной лестнице безнаказанно.
Античность или «тёмные времена»
Античность подразделяют на три периода: Ранняя Античность (VIII в. до н.э.—II в. до н.э.), Классическая Античность (I в. до н.э.—I в. н.э.) и Поздняя Античность (II—V н.э.). Античная магия достигла своего апогея во времена второй стадии, когда была едина греко-римская цивилизация, это по праву был золотой век античного искусства и магии.
Рассвет магии в античные времена угасает также быстро, как и появляется, когда Поздняя Античность оканчивается распадом Римской Империи. В этой время начинается Средневековье, и Европа постепенно принимает Христианство, которое до этой считалось ярым врагом друидов и их магии.
В начале Средневековья настали «тёмные времена» для античной магии и искусства. Если ранее христиан подвергали нещадным гонениям, то теперь гонениям подвергаются колдуны и ведьмы, коих за язычество сжигают на кострах, вешают и умерщвляют другими способами.
Магия античного времени: ритуалы, поклонения, колдовство
Наиболее распространёнными в магии Античности считались целебные травы и священные предметы, как, к примеру, шлем Аида и трава моли, защищающая от тёмного колдовства своего обладателя. Самым ведающим народом в области магии считались греки.
В те времена, магия заменяла людям даже медицину, нередко друиды готовили различные зелья и отвары, спасая людей как от физических болей и проблем, так и от негативного воздействия чужого колдовства. Для защиты от порчи появляются заговорённые амулеты и талисманы.
Многие рецепты сохранились до нашего времени и всё ещё пользуются популярностью. Самыми известными считаются приворотные зелья и заговоры. Однако во время проведения последнего требовалось обязательное наличие воспроизведения будущих отношений фантазией, дабы подкрепить результат собственной верой.
Кому поклонялись в античное время
Наибольшей популярностью в античное время пользовались боги, богини, титаны и титаниды Греции и Рима. Практически у каждого греческого бога был своё аналог в римском вероисповедании. К примеру, Зевс в Греции — Юпитер в Риме; Гера в Греции — Юнона в Риме и т.д. Титанам и титанидам, как правило, не поклонялись, так как они не были покровителями чего-либо.
Стоит заметить, что античные боги не создали землю и людей, они сами были созданы и покровительствуют людям, животным, растениям. За каждое происшествие на Земле отвечал какой-либо бог, и если бог был разгневан, то случалось что-то невыгодное людям. Например, Эрот (Амур или Купидон) мог начать без разбора поражать людей стрелами, Гелиос не вернул бы Солнце на небосвод. Артемида подточила урожай, и люди померли бы от голода.
Именно поэтому одной из самых первых магий Античности можно считать жертвоприношения богам через жрецов храма. Ведь люди не могли сами войти в храм, и лишь передавали жрецам свои просьбы и подношения божествам.
Были также и «плохие» божества, как Арес (бог жестокой и кровопролитной войны), Мом (бог злословия), а Танатос олицетворял смерть. Многим из таких богов всё равно совершались подношения и проводились ритуалы даже человеческого жертвоприношения, и это можно разумно объяснить. Если стать фаворитом Ареса в подношениях, то можно добиться военных успехов, например.
Откуда в наше время знают об античном колдовстве
В Античности люди часто записывали действующие ритуалы, заклинания и рецепты зелий, иллюстрировали их, нанимая именитых художников. Многие пользователи таких писаний в Средневековье будут уличены в колдовстве и ворожбе, записаны в ведьмы и ведьмаки и подвергнуты гонениям.
Из этих «священных» книг колдуны брали так называемые формулы — цитаты. В магии действующей считалась не немая молитва, а ясно произнесённые слова, то есть, античная магия — это магия слова. Если правильно использовать слова и словосочетания, то можно было привлечь к себе счастье и оттолкнуть проклятия. Вспомните о нецензурной брани, в Средневековье многие из этих слов считались, чуть ли не проклятиями в адрес объекта.
Во времена полного господства Христианской Церкви считалось, что ведающие античную магию — злые и жестокие люди, способные лишь приносить вред и сводить праведных людей с истинного пути. Не стоит сейчас думать также! Античная магия всегда была направлена на борьбу за добро, хотя само искусство колдуна и в Греции, и в Риме считалось очень опасным и рискованным.
Из тех далёких времён до нашего времени дошли понятия оккультизма и теургии, что направлены на подношения богам, ангелам, демонам и т.д. для получения взаимной выгоды. В Средневековье эти понятия слились в гносис, а по-отдельности их уже не употреблялись.
Гносис подвергался критике со стороны Церкви из-за эзотерического характера божественного учения, но люди не отступили от теургии и оккультизма. В Новое Время, когда гонения на колдунов поутихли, античная магия возродилась в личностях новых сектантов и «ведьм».
Даже сейчас существуют свои знахарки, ведьмы, потомственные прорицательницы и колдуны.
Виды античной магии
Магию на белую и чёрную делят лишь условно. На самом деле, не существует хорошей или плохой магии, всё зависит от человека, использующего её. Из ненависти можно приворотить двух нелюбящих друг друга людей, а можно тот же приворот использовать для помощи тому, кто действительно в этом нуждается.
Настоящие маги всегда считали, что в человеке живёт только добро, поэтому он уже по праву рождения сражается за добро. Именно по этой причине в магии всё-таки больше исцеляющих и лечебных зелий и заклинаний, чем проклинающих. Конечно, если в человеке со временем поселилось только зло и ненависть, то его магия будет чёрной, а душа нечистой.
